На 85-летие Эдуарда Хиля
Хиль
Иллюстрации к статье:
78.ru.

4 сентября 2019 года в 14:30 на канале «78» состоится премьера документального фильма, посвященного Эдурду Хилю. Ведущий — внук Эдуард Хиль — младший.

Фильм основан на фрагментах интервью, которое Э. Хиль дал в 2009 году.

Эдуард Анатольевич Хиль — известный русский певец, расцвет творчества которого пришелся на советский период. Артист награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, имеет звание народного артиста РСФСР. Певец известен в России и за границей благодаря индивидуальной манере исполнения и превосходным вокальным данным.

Эдуард Хиль родился в Смоленске в простой трудовой семье. Мама будущего певца работала бухгалтером, а папа был механиком. Отец оставил семью, когда Эдуард был еще ребенком, потом началась война, и мальчик оказался в детском доме в поселке недалеко от Уфы. В то время дети голодали, и мальчик оказался в тяжелейших условиях содержания.

Хиль утверждал, что родился в 1933 году, но во время его эвакуации из Смоленска документы потерялись, а по новому свидетельству о рождении он стал моложе на целый год. В 1943 году матери удалось найти Эдуарда, и они снова стали жить вместе в Смоленске.

Через шесть лет после возвращения в родной город юноша снова покинул отчий дом. На этот раз Хиль отправился в Ленинград.
Хиль оказался талантливым подростком, у него были способности к музыке и рисованию. В 1949 году молодой человек приехал в Ленинград, где остановился у своего дяди. После некоторых раздумий юноша поступил в полиграфический техникум, окончил его и устроился на работу по приобретенной специальности, чтобы не обременять родственника.

Работая на офсетной фабрике, Эдуард посещал вечернюю школу музыкального образования, а также брал уроки оперного вокала.

Полученных знаний хватило Хилю, чтобы поступить в Ленинградскую консерваторию, окончив которую, он стал солистом Филармонического отдела «Ленконцерта». В 1962 году Эдуард стал пробовать себя как исполнитель эстрадных песен. К подобному опыту подтолкнуло молодого певца увлечение творчеством Клавдии Шульженко и Леонида Утёсова. Также артист взял несколько уроков актерского мастерства, чтобы уверенно чувствовать себя на эстраде.